Il Menù della Sinergia
ESPERIENZA DI COOKING NELLA CUCINA DI UN GRANDE ALBERGO
- Leadership, consapevolezza e responsabilità.
- Sviluppare la “consapevolezza” e la “responsabilità” nelle persone è il fattore essenziale per una leadership di successo.
- Possiamo controllare solo ciò di cui siamo consapevoli, mentre siamo controllati da ciò che non conosciamo.
- Un “capo” che riesce ad accrescere il senso di responsabilità dei suoi collaboratori aumenta la probabilità di ottenere performance elevate.
- Quando ci assumiamo la piena responsabilità dei nostri pensieri e delle nostre azioni, sentiamo il bisogno di migliorare le prestazioni e sviluppare le nostre competenze.
- Di fronte ai momenti di crisi, possiamo scegliere la strada comune della rassegnazione, del contagio negativo e trasformare la crisi nella più probante delle giustificazioni, o pensare che dipenda anche da noi quanto e come la crisi ci coinvolga.
- Vogliamo davvero assumerci la responsabilità di diffondere profezie autoavveranti negative?
- O sentire l’impegno di diffonderne di positive? Siamo abbastanza forti? Possiamo anche decidere di coltivare l’idea che chi sopravvivrà, ne uscirà più forte.
Si è lavorato sulle seguenti capacità e competenze:
- L’assunzione di responsabilità dei propri successi/insuccessi;
- Evitare di evocare la sfortuna come alibi per non agire ed evolversi;
- Sviluppare i comportamenti che fanno diventare “fortunati” o aumentano le probabilità di diventarlo, anche nei momenti “no”;
- Diventare “Cacciatori di Opportunità”;
- Sviluppare il coraggio di raccogliere e lanciare sfide;
- Ritrovare il piacere di osare esplorando territori poco “battuti”;
- Saper trarre il meglio dalle situazioni difficili ed evitare di trasmettere ansia, preoccupazione, paura;
- Sviluppare la capacità di “imparare da se stessi”e generare sinergie.